11:44 Булочки вредны во время беременности | |
Новые исследования Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции и американского Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) показали связь чувствительности к глютену (белок, содержащийся в злаковых) у матерей с повышенным риском возникновения шизофрении Давно было известно, что инфекционные и воспалительные заболевания во время беременности связаны с повышенным риском шизофрении у детей. В новых исследованиях ученые доказали, что чувствительность к определенной пище у матерей может стать причиной последующего развития психических расстройств у детей. Хокан Карлссон (Håkan Karlsson), проводивший исследования, утверждает, что, помимо генетики и стиля жизни, существует третий фактор, влияющий во время беременности на состояние здоровья будущего ребенка. Исследования показали, что у матерей с ненормально высокий уровнем антител к глиадину (который является один из составляющих глютена - белка, находящегося, в частности, в злаковых) риск родить ребенка с будущим психическим заболеванием намного выше, чем у матерей с нормальным уровнем антител. В то же время повышенная чувствительность к казеину (белку, содержащемуся, в частности, в молоке) не связана с риском возникновения шизофрении и иных психических расстройств. Почему - пока непонятно. Хокан Карлссон говорит: «Некоторые исследования показывают связь шизофрении с различными формами иммунной реакции на глютен у пациентов. Теперь мы пытаемся установить связь между шизофренией и глютеном: является ли заболевание генетически обусловленным или же в дело включается какой-то иной механизм». Источник: Glutenkänslighet hos mamman kopplas till okad risk for schizofreni hos barnet | |
|
Всего комментариев: 0 | |